起心动念的”心和念”有什么异同呢??? 起心动念皆是无常,爱恨情仇如理随行,是什么意思?

来源: http://www.zuqiu88.org/kgf5mzk.html

起心动念的”心和念”有什么异同呢??? 起心动念皆是无常,爱恨情仇如理随行,是什么意思? 心生动念起心动念是如何产生的?之后是如何进入到行动的呢??从缘起的过程看,心的思维和后期的以思维为基础的判断,构成整个心理活动和行为活动: 源于种种贪嗔痴迷的妄念,产生无明烦恼、不理智的思维; 由此无明的思维,产生了要去做某种行为的意识念想; 由此想要产生行动的念想,产生了眼耳鼻舌身和心起心动念皆是无常,意思我们凡夫的起心动念都是在不断变化中,跟生老病死一样是都属于无常的,不能永恒。但是“爱恨情仇如理随行”真不明白什么意思,没有听过“如理随性”,应该是如影随形吧??就是说我们凡夫的情绪情感都是被爱恨情仇所束缚,像

75人回答 595人收藏 1637次阅读 374个赞
举例说明什么叫“起心动念”

“起心动念”是指人的思维想法,但“不着一念”不让人生起任何念头妄想,就是《金刚经》所说的“应无所妆,一个念头也不生,这就是一种定力。 时间长了,就能“而生其心”,妄心不起,真心现前。这是佛教的一种修行方法,也是修行的目的。但是,这个“不

什么是起心动念?

如题。。。简单用白话说,就是对什么事有了欲望就想去做的意思。 禅解: 源于种种贪嗔痴迷的妄念,产生无明烦恼、不理智的思维; 由此无明的思维,产生了要去做某种行为的意识念想; 由此想要产生行动的念想,产生了眼耳鼻舌身和心意(六根)对身外世界的

动念即错,起心即乖 是什么意思

呵呵,楼主学佛吗? “动念”即“起心”,“错”即“乖”,“起心即乖”意思同“动念即错”。 “乖”字在这里并非“乖巧”之意,这个字本身还有“错误”的意思。

起心动念为什么造因果

如我粗浅的所知,起心动念后极易产生行为造作,造作后产生因果。顺祝您四时吉祥。

静为之性 心再其中矣,动之为心,性在其中矣。心生...

我试着理解下 作者试图说明 动静、心性、生灭的关系 静是指心不动之时,本性呈现,而此时心也在这里头,只是暂时不作用而已 动是指心动之时,作用表现出来了,但性并没有消失,只是本性在发生作用不能被直接观察, 此时性正是在动之中 心生的时

「阎浮提众生,起心动念,无不是罪」,怎麼解释?

这是出在《地藏经》,经中说的是事实。尤其现代社会,我们起心动念都是为了保护自己的利益,不仅要保护自己的利益,还要想尽方法争取利益,这样的心、行为就是罪业。中国过去有一句谚语:「人不为己,天诛地灭」,意思就是说,人自私,为自己的

起心动念皆是无常,爱恨情仇如理随行,是什么意思?

起心动念皆是无常,意思我们凡夫的起心动念都是在不断变化中,跟生老病死一样是都属于无常的,不能永恒。但是“爱恨情仇如理随行”真不明白什么意思,没有听过“如理随性”,应该是如影随形吧??就是说我们凡夫的情绪情感都是被爱恨情仇所束缚,像

起心动念的”心和念”有什么异同呢???

起心动念是如何产生的?之后是如何进入到行动的呢??从缘起的过程看,心的思维和后期的以思维为基础的判断,构成整个心理活动和行为活动: 源于种种贪嗔痴迷的妄念,产生无明烦恼、不理智的思维; 由此无明的思维,产生了要去做某种行为的意识念想; 由此想要产生行动的念想,产生了眼耳鼻舌身和心

学法。凡是做大事的人将就起心动念,凡是起心动念...

1、谁跟你讲的这个道理,去找谁问。 2、法好比“刀”,刀可以伤人,可以护人。看在谁手里,看为了什么。 3、中土难生,正法难闻。一切还是问心。

标签: 心生动念 起心动念的”心和念”有什么异同呢???

回答对《起心动念皆是无常,爱恨情仇如理随行,是什么意思?》的提问

心生动念 起心动念的”心和念”有什么异同呢???相关内容:

猜你喜欢

© 2019 合先头条网 版权所有 网站地图 XML